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6 décembre 2010 1 06 /12 /décembre /2010 19:14

Voici venu le temps des clémentines corses...

Jusqu'à présent, j'achetais ma confiture (ou plutôt marmelade) chez Grandi, producteur dont la grand-mère faisait des confitures à l'ancienne. Sa confiture de clémentines m'a accompagnée pendant une vingtaine d'années, elle était succulente.... Malheureusement, après un grave accident, Madame Grandi a arrêté sa production. Je lui ai acheté tout son stock mais il arrive un temps où il faut admettre que c'est le dernier pot et qu'il faut trouver une autre solution si on veut continuer à manger de la bonne confiture de clémentines au petit déjeuner...

je me suis donc lancée. J'ai recherché des recettes sur internet, j'ai essayé, j'ai modifié et j'ai concocté la recette suivante que j'adore...Avec des morceaux de zestes qui donnent du corps à la confiture. Ce sont de vrais morceaux de fruits confits, tout l'intérêt...

Recette de la confiture de clémentines:

Choisir de bons fruits mûrs. Les clémentines corses sont excellentes. Si elles ont été traitées, les laisser tremper dans de l'eau chaude au moins un quart d'heure pour éliminer les pesticides et conservateurs. 

 

1 - Avant tout, peser le récipient vide. (on monte sur la balance avec...)
2 - Couper les clémentines avec leur peau en rondelles fines en enlevant une belle tranche aux deux extrémités. Mettre ces rondelles dans le récipient avec le jus pressé des deux extrêmités J'ai utilisé un couteau électrique (attention aux doigts). Au final, on peut considérer qu'on a gardé environ la moitié de la peau des clémentines.

confiture-de-clementines--2-.JPG

3 - Peser le récipient plein. Petit calcul pour connaître le poids de mélange obtenu...

4 - Pour 1 kg de mélange obtenu, mettre 500 à 600 g de sucre selon son goût et la teneur en sucre des clémentines. J'ai mis du sucre en poudre roux, mais c'est bien aussi avec du sucre cristallisé ou en poudre, l'essentiel étant de ne pas utiliser de sucre spécial confiture avec gélifiant...

5 - Mélanger et laisser en contact au moins 1 heure: Les fruits vont relâcher du jus au contact du sucre.
Quand le sucre est bien imbibé, mettre sur le feu environ 20 mn en remuant de temps en temps.

6 - Arrêter la cuisson, laisser refroidir sans couvrir, puis couvrir et laisser reposer 4 ou 5 heures minimum (on peut reprendre la cuisson le lendemain).

confiture-de-clementines--3-.JPG
7 - Remettre à cuire environ 1 heure. Les fruits vont devenir translucides et seront confits.
8 - Remplir les pots et les fermer encore chauds pour une meilleure conservation.

Et bon appétit!!!

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commentaires

filetta 08/12/2010 11:23


hummmmmmmm !!! miam miam !!!!


paulo 08/12/2010 10:11


Oui il me manque les bases...effectiverement j'ai mis à fond au debut car il y avait trop de jus à mon goût pour que ça devienne confiture aprés j'ai suivi les instructions mot à mot(sauf que j'ai
rajouté une pointe de rhum)....c'est bon mais pas confit comme la tienne. Je recommencerai: j'ai fais 2kg de fruits pur 1kg de sucre


amelure-art-textile@over-blog.com 08/12/2010 10:42



du rhum??? où t'as pris ce conseil? et on sent le goût?


l'erreur: avoir mis trop fort au début. Il ne faut pas couvrir et laisser l'évaporation se faire tranquillement... sinon, les quantités fruits/sucre sont bonnes



confiture-clementines-tropdure 07/12/2010 22:51


Comment fais-tu pour que la peau soit moélleuse à souhait?
chez moi c'est confit mais pas fondant


amelure-art-textile@over-blog.com 07/12/2010 23:39



bon, il te faut des cours de soutien!!! tu as du faire cuire à feu trop fort... c'est de ma faute, je n'ai pas précisé: il faut cuire à feu doux et goûter de temps en temps au bout d'une
heure...tu avais combin de kg de clémentines? et le jus, était-il fluide comme du miel, moins ou plus épais?


La prochaine fois, tu viendras faire à la maison!!!



helen 07/12/2010 13:20


hummm ça donne envie! tu me mets l'eau à la bouche!! bizzz


lafee36 07/12/2010 11:56


hoooo clémentine jamais fait.... il fait que je fasse.... merci pour la recette...bisous sucré


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