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22 février 2011 2 22 /02 /février /2011 00:00

c'est la der des der...Cette semaine, Cici nous demande une recette de cuisine...

J'ai toujours aimé cuisiner, mais d'années en années, mes recettes ne recevant que peu de succès auprès de la famille qui préférait toujours des pââââââââââtes, de la soupe avec les pââââââââââtes, des crêêêêêêêêêpes, bref plein de plats de base, j'ai allègrement simplifié les repas, tout en faisant au maximum dans le bio, l'équilibré et le fait maison...

Toutefois, chacun ayant SON plat préféré, j'ai eu du mal à choisir entre les haricots verts à la crème (avec de l'ail) pour Julien, les cannelés pour Camille, le pain d'épices pour Fanny, les brownies pour Maxime ou la sauce tomate pour Elodie et j'ai priviligié l'un ou l'autre au long des années que nous avons passées ensemble.

Maxime a eu sa période "je peux faire mon gâteau?" et à 3 ans, il sortait les ingrédients, préparait la pâte et l'engloutissait toute crue...

Si vous le souhaitez, je tiens à votre disposition toutes ces recettes...

Mais aujourd'hui, je vais vous donner la recette du fiadone, gâteau typique corse très spécifique avec comme ingrédient principal, le bruccio...

pour la petite histoire: le bruccio (prononcer "brout'chiou" en accentuant la première syllabe) est un fromage à base de petit-lait de brebis. On le retrouve dans de nombreux plats corses. Mais il peut également être dégusté nature, sucré et/ou avec une goutte d'eau de vie. Sa période de dégustation optimale s'étale de novembre à juin. L'été, les brebis ne donnant pas de lait, le bruccio est fabriqué avec du lait en poudre, il n'a alors pas droit à l'appellation "bruccio", on l'appelle "brousse".

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/08/Brocciu2.jpg/300px-Brocciu2.jpg

ingrédients pour 8 personnes:

2 bruccio de 500 g chacun

6 oeufs entiers + 2 jaunes

250 g de sucre

1/2 citron et quelques zestes râclés très fins (citron non traité de préférence)

1 cuillère à soupe d'eau-de-vie corse (sinon, rhum ou eau-de-vie feront l'affaire...)

un peu d'huile d'olive pour graisser le moule

Préchauffer le four 200°C/210°C

Ecraser les bruccio à la fourchette, ajouter les oeufs, le sucre, les zestes, le jus de citron et l'eau-de-vie. Battre à la fourchette.

Mettre dans un plat à gâteau huilé. Enfourner pour 15 mn puis baisser la température du four à 160°C et laisser cuire encore 3/4 d'heures.

et voilà! simplissime et succulent!!!!

http://i71.servimg.com/u/f71/15/31/52/64/fiadon10.jpg

Bon appétit!...

et la prochaine fois... c'est chez vous?

mais en attendant, allons nous régaler chez Bab et Sylvie!

Merci à Cici de nous avoir embringuées dans cette ronde, à la découverte de toutes ces copines maintenant un peu moins virtuelles!!! j'ai ainsi pu apprécier, entre autres, les mains aux ongles arc-en-ciel de Cici, le bénitier de Lilipaon, l'ambiance feutrée chez Cricri, la caravane de Bab, l'étrange série de puits de Sylvie, le trône du roi des menteurs de Framboizine, le merveilleux village de Fanfan, les graffitis de Zabou, le puits de forage de Glycérine, l'impressionnant immeuble de Mimichat (et sa mini table pour scraproom...), le saxo de Janique et les dons de narration de MinnieM ainsi que sa scraproom (no comment...).

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commentaires

bab53 25/02/2011 02:43


j'adore le fromage fondu ce qui fait pousser des cris d'horreur à mon homme. quand je suis en panne d'idée, je prends une tomate, je la vide, je mets un oeuf dedans (sans la coquille lol) une
rondelle de chèvre dessus et hop au four !


Titbelsoeur-MinnieM 24/02/2011 12:43


no comment.

(non je rigole !)
j'ai tout compris quand j'ai vu "brousse". J'adooooore la brousse, mais si j'avais pu deviner que c'était du régilait ! c'est la meilleure quand même non ?

grobizz ma copine, et à la prochaine ronde !


amelure 24/02/2011 14:19



tu adoooores la brousse, mais si tu goûtais du brocciu, tu en tomberais par terre, à genou!!!!c'est sublissime et incomparable, surtout celui de Corse du Sud, encore plus moëlleux que celui de
Haute Corse! par contre le fromage frais est meilleur en Haute Corse, mais çà, c'est une autre histoire...



Cricri 23/02/2011 19:00


Ben moi, j'ai eu le Bonheur d'entendre une habitante de Porto-Vecch, mon coin préféré de Corse, avec La Palombaggia,le port 2/3 café après la marchande de cartes de l'angle, l'olivier de la place
tout en haut.... Bavelle..; me parler de son île, et parler bouf Corse, hummmmmm, un régal !!, et du coup, j'ai eu la chance de rêver encore un peu, en écoutant les chants corses dela maison : I
Muvrini, que nous avons eu la chance d'entendre à Solenzara, au port et à porto-Vecch, au stade !!

Merci ++++ de ce bau partage, bizzzz ensoleillées de Provence, Cricri


glycérine 23/02/2011 09:28


ouhh que ça m'a l'air bon !!!


Janique 2 Suisse 22/02/2011 20:58


Ca a l'air super bon, mais pas sûr de trouver ce fromage ici en suisse ... merci pour cette recette !!


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